+7(8635)  
Регистратура:  
Взрослая: 23-20-98  
Детская: 23-23-64 

г. Новочеркасск,
ул. Гвардейская, 3.
Архив новостей

Министр здравоохранения области Татьяна Быковская встретилась с представителями СМИ и рассказала на пресс-конференции об итогах работы отрасли в прошедшем году, результатах реализации программы модернизации, задачах, стоящих перед донскими медиками в

26.02.2013

Министр здравоохранения области Татьяна Быковская встретилась с представителями СМИ и рассказала на пресс-конференции об итогах работы отрасли в прошедшем году, результатах реализации программы модернизации, задачах, стоящих перед донскими медиками в наступившем году.

 Журналисты задали более 30 вопросов по различным направлениям донской медицины.

Как пояснила министр, в области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, при этом акцент сделан на лечебно-профилактические учреждения, являющиеся межрайцентрами. В 2012 году их количество увеличилось с 7 до 30 по направлениям: кардиология, неврология, акушерство и гинекология.

В области также одной из первых в России создана трехуровневая система родовспоможения. Это позволило за прошедший год спасти жизнь более 2,5 тысячам новорожденных и недоношенных детей, рожденных в тяжелом состоянии, из них 51 ребенку, рожденному с массой от 500 до 999 граммов.

В 2012 году значительно обновилась ресурсная база учреждений отрасли. Из 180 объектов здравоохранения, нуждающихся в капитальном ремонте, отремонтирован и введен в эксплуатацию 141. Впервые лечебные учреждения приведены в соответствие с действующими противопожарными нормами и санитарными правилами. Закуплено и установлено 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в отдаленные сельские труднодоступные и малочисленные территории. 178 учреждений здравоохранения области получили около 18000 единиц самого современного медицинского оборудования.

Параллельно с оснащением больниц современным оборудованием велось интенсивное укрепление кадрового потенциала здравоохранения. В целях привлечения медицинских специалистов в сельские районы области в 2012 году 145 медицинских работников, вместо 35 первоначально запланированных, получили единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. Более половины из них - специалисты узкого профиля.

В отрасли продолжалось развитие инновационных технологий. Сегодня высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 14 профилям. В 2012 году ее получили 9789 пациентов и специализированную медицинскую помощь – 14222.

Для обеспечения бесперебойной работы службы скорой медицинской помощи санитарный автотранспорт оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС: в прошедшем году оборудовано 495 автомобилей и 57 дежурно-диспетчерских пунктов. Сегодня жители 21 муниципального образования области могут воспользоваться возможностью электронной записи на прием к врачу.

В Ростовской области создана инфраструктура льготного лекарственного обеспечения жителей Дона, включающая в себя 128 медицинских организаций; 117 пунктов отпуска, в том числе 45 -находящихся в сельской местности; 5 635 врачей (фельдшеров), осуществляющих выписку рецептов льготным категориям граждан.

Проделанная работа позволила достичь заданных индикаторов здоровья. Рождаемость впервые с 1991 года превысила 50-тысячную отметку, а главный показатель эффективности отрасли – средняя продолжительность жизни на Дону - составляет 71,3 года – это на год больше, чем в среднем по России.

2013 год ставит перед областным здравоохранением не менее высокие профессиональные планки: создание «дорожной карты» развития системы здравоохранения, нацеленной на оптимальное использование имеющихся ресурсов для достижения установленных качественных показателей работы отрасли в условиях жесткого одноканального финансирования. На министерство возложен ряд новых полномочий: внедрение «эффективного контракта», устанавливающего зависимость размера оплаты труда работников от полученных результатов, и контроль ценообразования при оказании платных медицинских услуг.

В 2013 году будет продолжено инфраструктурное реформирование, направленное на оптимизацию коечной сети и медицинское районирование. В 2013 году в целях привлечения медицинских кадров в сельские районы области запланированы единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона для 50 молодых сельских врачей. Изменения, внесенные в законодательство, теперь позволяют осуществлять выплаты молодым специалистам до 35 лет и в рабочих поселках.

Для повышения доступности лекарственной помощи гражданам льготной категории получит дальнейшее распространение новая форма доставки медикаментов на дом людям пожилого возраста и с ограниченной мобильностью, разработанная минздравом совместно с минтрудом.

Большое внимание будет уделено развитию институтов государственно-частного и социального партнерства.

Стратегическим ориентиром развития здравоохранения на ближайшую перспективу становятся реабилитационное и профилактическое направления.

 

Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области
@Третьякова Елена Анатольевна, сотрудник управления информационной политики

 

donland.ru dontr.ru


Официальный сайт Администрации г. Новочеркасска

Роспотребнадзор Российской Федерации

Министерство здравоохранения Ростовской области

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Национальный проект «Здоровье»

ТФОМС Ростовской области

Роспотребнадзор по Ростовской области

Росздравнадзор по Ростовской области
▲ Наверх