+7(8635)  
Регистратура:  
Взрослая: 23-20-98  
Детская: 23-23-64 

г. Новочеркасск,
ул. Гвардейская, 3.
Архив новостей

Отчет о реализации Областной долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010 – 2014 годы»

02.06.2014

 1. Основные результаты

За счет средств федерального и областного бюджетов в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010 – 2014 годы» (далее – Программа) осуществлено выполнение мероприятий, направленных на совершенствование и модернизацию системы оказания медицинской помощи жителям Ростовской области: обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами, обеспечение граждан дорогостоящими видами медицинской помощи, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями, выполнение функций областными государственными учреждениями здравоохранения и образования в соответствии с государственным заданием, совершенствование подготовки медицинских кадров, укрепление материально-технической базы областных государственных учреждений здравоохранения и образования.

В целях укрепления материально-технического состояния медицинских учреждений в отчетном году проведены капитальные ремонты областных и муниципальных учреждений, выполнены первоочередные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Приобретено современное дорогостоящее медицинское оборудование (рентгенодиагностическое, лабораторное оборудование, оборудование для функциональной диагностики, УЗИ, наркозно-дыхательная аппаратура и иная техника).

На реализацию Программы в 2013 году было предусмотрено финансирование в сумме 36 276 889,7 тыс. рублей, в том числе: из средств федерального бюджета – 1 576 992,8 тыс. рублей, областного бюджета – 19 670 960,0 тыс. рублей, внебюджетных источников – 15 028 936,9 тыс. рублей.

Всего по Программе освоено 34 837 943,1 тыс. рублей, в том числе: из средств федерального бюджета – 1 522 018,3 тыс. рублей, областного бюджета – 19 213 950,6 тыс. рублей, внебюджетных источников – 14 101 974,2 тыс. рублей. Всего по Программе не освоено 1 524 101,7 тыс. рублей в том числе: из средств федерального бюджета – 140 129,6 тыс. рублей, областного бюджета – 457 009,4 тыс. рублей, внебюджетных источников – 926 962,7 тыс. рублей.

В рамках подпрограммы «Выполнение функций областными государственными учреждениями здравоохранения, в том числе по оказанию услуг, в соответствии с установленным государственным заданием» в 2013 году освоено 4 122 359,2 тыс. рублей. Данные средства направлены на обеспечение финансирования выполнения функций областными государственными учреждениями здравоохранения, в том числе по оказанию государственных услуг, в соответствии с установленным государственным заданием. В связи с введением экономного расходования средств областного бюджета, неосвоение средств составило 199 836,1 тыс. рублей.

В рамках подпрограммы «Выполнение функций областными государственными учреждениями образования в соответствии с государственным заданием» в 2013 году освоено 258 058,5 тыс. рублей. Данные средства направлены на обеспечение финансирования расходов областных государственных учреждений образования по выполнению государственного задания и обеспечению финансирования оплаты труда кадров областных государственных учреждений образования, что позволило обеспечить функционирование системы среднего профессионального (медицинского и фармацевтического) образования и непрерывную последипломную подготовку специалистов здравоохранения среднего звена. В связи с введением экономного расходования средств областного бюджета, неосвоение средств составило 11 865,3 тыс. рублей. Средства федерального бюджета в сумме 112,0 тыс. рублей в министерство здравоохранения Ростовской области (далее – минздрав РО) не поступили.

На подпрограмму «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» потрачено 696 451,7 тыс. рублей. В рамках подпрограммы в течение года осуществлялись мероприятия по профилактике, ранней диагностике, своевременному лечению и реабилитации больных социально значимыми заболеваниями.

На мероприятия по борьбе с туберкулезом в 2013 году израсходовано 141 782,8 тыс. рублей, что позволило обеспечить противотуберкулезные учреждения медикаментами для антибактериальной терапии и химиопрофилактического лечения туберкулеза, осуществлять внедрение методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при заболеваниях туберкулезом на основе передовых технологий, совершенствовать организацию противотуберкулезной помощи населению Ростовской области, повысить эффективность проведения и контроля диспансеризации больных туберкулезом, улучшить материально-техническую базу противотуберкулезной службы и осуществить подготовку медицинских кадров по фтизиатрии. Средства не использованы в полной мере в виду сложившейся экономии по торгам в сумме 0,9 тыс. рублей.

Значительные средства, в сумме 166 412,8 тыс. рублей, направлены на мероприятия по предупреждению распространения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, ассоциированных заболеваний с синдромом приобретенного иммунодефицита человека, в том числе профилактику, раннюю диагностику, своевременное лечение и реабилитацию больных ВИЧ-инфекцией и ассоциированных заболеваний с синдромом иммунодефицита человека. Реализация комплекса этих мероприятий позволила обеспечить лабораторию государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Ростовской области тест-системами, реагентами, расходным материалом для диагностики ВИЧ-инфекции, диагностики ассоциированных заболеваний с синдромом приобретенного иммунодефицита (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпетическая инфекция, гепатиты В и С и др.) и лаборатории области тест-системами для проведения скрининга ВИЧ-инфекции населения Ростовской области. Кроме того, государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» было обеспечено лекарственными препаратами для лечения больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С и ассоциированными заболеваниями с синдромом приобретенного иммунодефицита (гепатиты В и С, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпетическая инфекция и др.), а также профилактического лечения медицинских работников областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения после медицинских аварий при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. В связи с введением экономного расходования средств областного бюджета, неосвоение средств составило 441,9 тыс. рублей. Экономия по результатам торгов – 2,5 тыс. рублей.

На мероприятия по проведению вакцинопрофилактики в 2013 году потрачены средства областного бюджета в сумме 20 957,1 тыс. рублей, что позволило обеспечить лечебно-профилактические учреждения вакцинами для профилактики природно-очаговых и зоонозных инфекций, привить население, проживающее на эндемичных территориях. В связи с введением экономного расходования средств областного бюджета, неосвоение средств составило 649,2 тыс. рублей. Экономия по результатам торгов – 1,8 тыс. рублей.

Выполнялись мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, объем финансирования которых из областного бюджета в 2013 году составил 36 208,9 тыс. рублей. В Ростовской области функционирует региональный сосудистый центр на базе Ростовской областной клинической больницы и 6 первичных сосудистых отделений на базе муниципальных лечебно-профилактических учреждений в городах: Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск, Шахты, Новочеркасск, Каменск-Шахтинский. Созданные центры призваны оказывать экстренную медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Вместе с тем в рамках мероприятий велись работы по разработке и внедрению современных методов ранней диагностики, лечению и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний, повышению эффективности специализированной неврологической, нейрохирургической, кардиологической и кардиохирургической помощи, улучшалась ресурсная база неврологической и кардиологической служб, повышался уровень профессионального образования медицинских кадров. Средства не использованы в полной мере в виду сложившейся экономии по торгам в сумме 29,8 тыс. рублей.

В 2013 году на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом израсходовано 281 534,8 тыс. рублей. Средства направлены на закупку и обеспечение лекарственными препаратами, средствами самоконтроля и иглами больных сахарным диабетом. Перечень лекарственных препаратов формируется в соответствии с перечнем основных жизненно необходимых препаратов и предусматривает обеспечение больных инсулинами и их аналогами, сахароснижающими препаратами, то есть предусматривается лечение как I типа сахарного диабета – инсулинозависимого, так и инсулинонезависимого сахарного диабета II типа. Средства не использованы в полной мере в виду сложившейся экономии по торгам в сумме 0,1 тыс. рублей за счет средств областного бюджета.

Для повышения качества и доступности оказания онкологической помощи населению Ростовской области в 2013 году в рамках Программы израсходовано 45 374,9 тыс. рублей. В данном направлении осуществлялись мероприятия по укреплению материально-технической базы онкологических диспансеров, обеспечению медицинской профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований, обеспечению онкологических больных лекарственными средствами на стационарном этапе лечения. В связи с введением экономного расходования средств областного бюджета, неосвоение средств составило 269,2 тыс. рублей. Экономия по результатам торгов – 0,8 тыс. рублей.

На мероприятия по обеспечению санитарной охраны территории и предупреждению природно-очаговых и особо опасных инфекций среди населения Ростовской области в 2013 году из областного бюджета потрачено 4 180,4 тыс. рублей. В целях достижения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области путем снижения активности переносчиков и оздоровления природных очагов инфекционных заболеваний в области проводился комплекс профилактических, противоэпидемических, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на административных территориях Ростовской области, в том числе приобретение препаратов для проведения дезинсекционных и дератизационных работ, осуществление эпидемиологического мониторинга циркуляции возбудителей, приобретение тест-систем, комплектов и наборов реагентов, питательных сред, диагностикумов, диагностических сывороток для проведения лабораторных исследований по природно-очаговым и особо опасным инфекциям. Средства не использованы в полной мере в виду сложившейся экономии по торгам в сумме 4,6 тыс. рублей.

На подпрограмму «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан» в 2013 году израсходованы значительные финансовые средства – 1 318 835,3 тыс. рублей. В области создана инфраструктура льготного лекарственного обеспечения жителей Ростовской области, включающая в себя 125 медицинских организаций; 130 пунктов отпуска, в том числе 49, находящихся в сельской местности; 6 040 врачей (фельдшеров), осуществляющих выписку рецептов льготным категориям граждан, и разработан инновационный программный продукт, интегрирующий оказание лекарственной помощи всеми участниками процесса. Врачами медицинских организаций Ростовской области льготникам выписано 2 182,1 тыс. рецептов на лекарственные препараты. Пунктами отпуска обслужено 2 181,8 тыс. льготных рецептов, что составило 99,9 процента от всех выписанных рецептов. Указанная система лекарственного обеспечения предусматривает механизмы интеграции ранее существовавших в регионах инфраструктур льготной лекарственной помощи с принципиально новыми подходами, включающими персонифицированный учет граждан, новый механизм финансирования и поставок лекарственных средств.

В рамках подпрограммы осуществлялись мероприятия по лекарственному обеспечению граждан, имеющих право на получение социальной помощи лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. В Ростовской области в 2013 году право на льготное лекарственное обеспечение имели 278 677 человек. Реализовывались мероприятия по качественному оказанию лекарственной помощи отдельным группам населения и лицам при определенных категориях заболеваний, не получающим государственную социальную помощь за счет средств федерального бюджета.

Полный текст отчета.


Официальный сайт Администрации г. Новочеркасска

Роспотребнадзор Российской Федерации

Министерство здравоохранения Ростовской области

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Национальный проект «Здоровье»

ТФОМС Ростовской области

Роспотребнадзор по Ростовской области

Росздравнадзор по Ростовской области
▲ Наверх